Ловля карасей

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Ловят карася на две-три поплавочные удочки: его поклевки такие медлительные, что успеешь не только взять в руки удилище, но даже истосковаться в ожидании момента, когда же наконец можно подсекать. Крючок нужен с коротким цевьем, леска для мелкого карася – диаметром 0,15 мм, а для среднего – 0,25 мм. Поплавок лучше узкий и длинный, скажем из гусиного пера.

В большинстве случаев эту рыбу ловят на одном месте, расположившись основательно. Однако это не значит, что ужение ее всегда носит сидячий характер: есть интересный – ходовой способ. Он основан на том, что в поисках корма карась медленно подвигается и копает рылом ил, а содержащийся в нем болотный газ всплывает в виде цепочки небольших пузырьков. Туда, где появляется такая цепочка, и забрасывают насадку. Обычно поклевки в таком случае бывают вскоре же после заброса. Поймав одного карася, ищут другую цепочку, и все повторяется. Через какое-то время пузырьки перестают появляться. Это значит, что карась кончил кормиться. Некоторые удильщики ищут карася так: идут по берегу и если увидят, где растительность колеблется, забрасывают туда насадку. Дело в том, что караси собирают корм с этих растений или едят их молодые побеги. Поймав одного-двух, идут дальше, всматриваясь в воду. В последнее время в “окнах” и там, где часто появляются пузырьки или колышется растительность, стали ловить на мормышку. Поднимать ее следует медленно. Конечно, используют длинное удилище.

Я долго не верил рассказам о том, что карась, будучи сугубо донным жителем, якобы поднимается к поверхности воды. И вот однажды убедился, что ошибаюсь, а произошло это при таких обстоятельствах. С волжской заводи я возвращался в город не по дороге, а напрямик: опасался опоздать на вечерний поезд. От берега еле заметная тропинка петляла по пустырю. Я уже пересек его, когда увидел ставок – небольшой пруд: всего метров десять на десять. Но как ни спешил, все же остановился: в углу росло несколько камышинок, и на той их части, которая находилась в воде, заметил листья и удивился. Подошел ближе, и “листья” нырнули ко дну. Отошел, стал ждать, и “листья” опять появились. И хотя вода в ставке была довольно мутная, я понял, что это рыба. Но какая? Собрал удочку и забросил насадку к камышинкам.

А здесь лето уже в полном разгаре

А здесь лето уже в полном разгаре.

Поклевка последовала очень быстро, и в моих руках оказался серебряный карась.

Затем я поймал еще несколько штук, на десяток серебряных приходился один золотой. Я осторожно снимал его и пускал обратно в ставок. Часа через два перестал ловить, и около камышинок опять выросли “листья”. Они медленно, будто нехотя, поднимались и опускались… Теперь пришлось спешить не на вечерний, а уж на ночной поезд.

После этого случая я всегда перед тем, как начать ловлю, внимательно присматриваюсь к водорослям. Если увижу, что они где-нибудь шевелятся, обязательно забрасываю в это место насадку. Поймав одного-двух карасей, замечаю место и ищу другое.

Кормится карась личинками насекомых, рачками и другой живностью, обитающей в иле и среди водорослей, молодыми побегами растений. Если ему не попадаются личинки и рачки, а растительность уже стала жесткой, он переходит на кормежку детритом – илом, обогащенным органическими остатками. Этим, кстати, часто и объясняется его пассивность: зачем рисковать – заглатывать подозрительно висящего мотыля или червя, если вокруг полным-полно ила. Известны случаи поимки его на малька. Особенно это относится к амурскому карасю, которого порой ловят на собственное потомство.

Для ужения карася обязательно нужна прикормка или привада. Объясняется это тем, что карась – домосед. Найдя корм, он не уходит от него до тех пор, пока не съест весь или не насытится. Опытные удильщики используют довольно широкий набор кормов, привлекают карася к месту ловли запахом жженых свежих костей и рогов – их опускают неподалеку от поплавка.

Ловят на мотыля, червя, опарыша и т. д. Широко используют растительные насадки. Они обязательно должны быть пахучими – сдобрены каким-либо маслом, ванилью и т. д. А вообще, наверно, нет более привередливой рыбы, чем карась. Поэтому, отправляясь удить, надо иметь широкий ассортимент насадок: какая-нибудь из них понравится ему.

Поклевка карася непостоянная и капризная. Например, взяв насадку, он быстро плывет и ведет поплавок в сторону, затем замедляет движение и останавливается. Крупный карась часто делает так: поведет поплавок в сторону, а потом положит его. Иногда поплавок задрожит, медленно поплывет в сторону и начнет заглубляться, но перед этим может остановиться. Бывает, что поплавок без “подготовки” ныряет ко дну. Конечно, при таких поклевках даже опытный удильщик может ошибиться в выборе момента подсечки. Карась редко бросает насадку – взяв, не расстается с ней. После подсечки он стремится удрать туда, где растут кувшинки, камыш или куга, и запутать за них леску. Если ему удается это сделать, он обрывает леску или расстается с губой. Борьба с ним обычно заканчивается тем, что он всплывает и. как лещ, ложится на бок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Olga/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.