Председатель одного из белорусских колхозов, выполняя решение общего собрания, закупил в рыбхозе мальков серебряного карася и выпустил в пруд, построенный специально для них. Время шло, новоселы прижились, выросли большими. Сначала карасей ловили сельские ребята удочкой, а потом их отцы сетями. Колхоз получил большой доход, но вот беда – потомства караси не дали: ни одного малька так никто и не увидел.
– Обманули нас в рыбхозе – одних самцов подсунули, – сказал председатель колхоза и, забрав последних нескольких карасей, поехал к ихтиологам.
Даже не посмотрев на них, ихтиологи категорически заявили:
– Ошибаетесь – это самки.
Председатель очень удивился, затем возмутился, а ихтиологи добавили:
– В водоемах европейской части нашей страны, вплоть до Уральского хребта, самцов серебряного карася практически нет. Они встречаются только на Дальнем Востоке, да и то редко.
– А как же размножаются?
– Мальков вы покупали в рыбхозе и могли узнать, что если в пруду нет самцов золотого карася, линя или карпа, то у серебряного карася потомства не будет.
Оказывается, это они поливают молоками икру серебряного карася. Однако оплодотворения не происходит: самцы этих родственных рыб лишь стимулируют развитие икры, а гибридов не получается, и вообще отцовских качеств у таких потомков обнаружить не удалось. Интересно, что если в пруду есть несколько самцов серебряного карася, то они выполняют такую же роль, как и самцы рыб других видов. Одно поколение сменяет другое, а самцы так и не появляются. Вот какой редчайшей особенностью отличается серебряный карась. Такой способ размножения называется гиногенезом, что в переводе на русский язык означает “размножение самок”. Это не случайность, а одно из проявлений мудрости природы. Оно, видимо, заключается в приспособительном значении. Ведь в этом случае виду обеспечено воспроизводство потомства даже в чрезвычайно неблагоприятных обстоятельствах, когда в водоеме из всех самок остается живой лишь одна.
Самые известные обитатели аквариумов – золотые рыбки произошли от серебряного карася, они выведены почти тысячу лет назад. Сейчас в мире есть несколько сот пород этой декоративной рыбки – больше, чем пород любого домашнего животного. Вот некоторые из них: вуалехвост, рыба-телескоп, рыба-комета, львиноголовка, жемчужинка, пузырчатоголовка, драконова спинка. Конечно, у многих из них во внешнем виде ничего не осталось от скромного предка, они поражают разнообразием и причудливостью форм тела и окраски.
Карася разводят в прудовых хозяйствах. Занимаются этим давно – уже много столетий. Некоторые ученые считают, что есть целые страны, которые он “завоевал”, переселяясь из пруда в пруд. К ним относятся Франция, Испания, Индия и некоторые другие. Его выращивают совместно с карпом. Продуктивность пруда в этом случае повышается, так как карпы питаются почти исключительно бентосом, а серебряный карась, даже будучи взрослым, активно кормится и планктоном.
Многие считают, что карась неуклюж и ленив, и объясняют это тем, что он потребляет корм, которого много в любом водоеме. Однако ихтиологи наблюдали, как карась в мутной воде довольно ловко, точным броском, схватывал… дафнию, имевшую неосторожность приблизиться к нему на несколько сантиметров.