Вездесущий ерш

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Ерш

Как только не называют удильщики эту рыбу! Самое безобидное из них – “надоеда”. Даже поговорки придумали: “Ерш – глаза да сопли” или “Глаза да хвост, а посредине – колючки”. И лишь иногда, при плохом клеве, говорят: “На безрыбье и ерш – рыба”. А в каких только грехах его не обвиняют! Он, видите ли, мешает ловить “настоящую” рыбу, изводит ее, а потом остается единоличным хозяином водоема. Конечно, не все удильщики так говорят. Некоторые даже любят ловить эту рыбку.

Действительно ли хозяин водоема виноват? Да! Например, по сравнению с другими рыбами он очень прожорлив: на 1 г своего веса потребляет мотыля в несколько раз больше, чем лещ. Несмотря на это, он один из самых тугорослых видов рыб. Ерш скороспелый: в возрасте двух лет он уже нерестится. Благодаря этому, а также высокой плодовитости – самка мечет до 45 000 икринок – он и добивается превосходства в численности над другими рыбами. Это пагубно влияет на кормовую базу водоема – значительная часть ее достается ершу, а не ценным рыбам. Кроме того, он довольно усердно истребляет икру, чем тоже уменьшает поголовье других видов.

Вот почему ерша причислили к “сорной” рыбе и призывают не жалеть его. Однако вопрос о том, какая рыба только “вредная”, а какая только “полезная”, очень сложный, его нельзя решать с наскока, не взвесив всех обстоятельств. Так, надо учитывать особенности водоема. Например, в форелевом хозяйстве к “сорным” видам относят не только ерша, но также щуку, окуня, судака – это менее ценные рыбы.

Если человек умело вмешивается в жизнь водоема, равновесие в нем обычно не нарушается, и ерша вырастает такое количество, которое не оказывает пагубного влияния на других рыб. Поэтому количество ерша в них надо регулировать умело, со знанием дела. Следует, например, учесть урон, который наносят ершу его враги, в первую очередь налим. “Любовь” этого хищника к ершу объясняется общностью образа жизни: оба они активизируются ночью, оба обитают около дна. Дело обстоит так: меньше станет ерша, уменьшится и количество налима. Если же налима в водоеме нет, ерш станет быстро увеличивать свое поголовье. Щука и судак реже нападают на ерша. Объясняется это не тем, что они боятся его колючек, а тем, что такую рыбку, серенькую и пестренькую, трудно заметить на фоне дна. Разумеется, природа не напрасно наградила ерша колючками, но для крупных хищников он не так страшен, как можно предположить.

А какой урон ершиному поголовью наносим мы, удильщики! Я не имею в виду тех ершей, которые после рыбалки окажутся в ухе,- как говорится, туда им и дорога. А сколько их остается на льду! Ведь сняв с крючка, ершей бросают ту же, поблизости. Если тепло, они долго остаются живыми, понемногу растапливая вокруг себя снег и как бы втискиваясь в него. Если же холодно, ерши скоро коченеют, приняв самые немыслимые позы. Вскоре же после рассвета из ближайших лесов к водоему начинают слетаться крикливые вороны, стрекотухи-сороки и мрачно каркающие вороны. Они ждут не дождутся, когда в поисках лучших лунок мы сменим место или под вечер отправимся в ближайшую деревню. Летом с ними расправляются несколько иначе: вырывают крючок вместе с внутренностями и бросают подальше от лодки.

Одни горе-рыболовы даже “теоретически” обосновывают свое варварство: они, видите ли, улучшают ихтиофауну водоема. Другие заявляют: лунка у меня хорошая, вот переловлю ершей, тогда настоящая рыба станет клевать.

Преступно так расправляться с частицей природы, составляющей окружающую среду! Мне, возможно, возразят, что нельзя, сняв ерша с мормышки, опускать его в лунку: он может всю рыбу распугать. Конечно, это так, но выход есть. Не составляет большого труда неподалеку от лунки сделать другую – глубиной всего 10 см и налить в нее воды. Это будет своеобразный аквариум, в котором можно держать ершей, чтобы потом, после рыбалки, опустить в лунку. А летом еще проще: осторожно снять с крючка ерша и в стороне отпустить. Это стоит сделать хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как он станет улепетывать! Мне могут и тут возразить: ерша нельзя, мол, осторожно снять с крючка или мормышки – все пальцы исколет, они потом очень болят. Но так получается только у новичков да неумелых. Есть очень простой способ: держа, скажем, левой рукой ерша на леске, правой нажать на жаберные крышки, и он широко откроет рот.

А сколько нас, заядлых удильщиков, благодарят ерша за часы и дни, проведенные на рыбалке. Трудно без единой поклевки целый день усидеть на берегу, а тем более – в лодке. И уехал бы домой, да ерш клюет, и ты остаешься на речке или озере и дышишь свежим воздухом, отдыхаешь от городской суеты и шума. Сколько раз бывало так: погода плохая, и “серьезная” рыба не клюет, а ершу хоть бы что. Так однажды случилось со мной неподалеку от того места, где рождается великая Волга. Ручеек, названный этим именем, впадает в озеро Стерж. Из него, уже будучи пошире, Волга течет через озеро Вселуг. На его льду я несколько раз ловил и леща, и хищников. А в этот раз они будто объявили забастовку, и уже несколько дней клевали одни ерши. Но я ничуть не унывал – каждый день ел отличную уху, да и ерши были крупные, сопротивлялись отчаянно. Самых больших я привез в Москву и заслужил похвалу домашних.

Есть у ерша и другое достоинство, известное почти любому человеку, даже далекому от рыбалки: его высокие гастрономические качества. Ершовая уха ценится так же высоко, как и стерляжья. Удильщики единодушны в том, что уха без ерша не уха. Существуют десятки рецептов приготовления этого отличного блюда. Какой из них лучше? Ответить, наверно, не сможет и всесоюзный симпозиум специалистов. Ерша даже ставят рядом с лещом. Помните у Г. Шторма в “Повести о Болотникове”: “Ерш бы в ухе, да лещ в пироге”.

Ерш настолько популярен, что народ сложил о нем много пословиц и поговорок. Вот лишь некоторые из них: “Дать бы ершу силу – всех бы со свету сжил”, “В ухе и ерш с плотвой дружен”, “Ерш и щуке поперек горла становится”, “Как щука не остра, а не возьмет ерша с хвоста”, “Хоть ершок в горшок, а все с наваром уха”. “Вот тебе ершок – свари ухи горшок”, “Руки не протянешь, и ерша не поймаешь”, “На Руси не все караси, есть и ерши”, “Выжил, как ерш леща”. В этом и характеристика ерша – рыбы, умеющей постоять за себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.