Изготовление деревянных приманок

Мастерская рыболова. Начинающему рыболову. В предлагаемой книге рассказывается о мастерской рыболова, ее оборудовании и инструменте.

Многие рыболовы имеют в своем арсенале приманки, изготовленные из древесины и стеблей некоторых растений (куга, сорго и т. п.).

Древесина, идущая на изготовление деревянных приманок, не должна иметь ярко выраженных годовых колец. При их наличии (ель, сосна) трудно ровно выстругать приманку. Обычно применяют древесину лиственных пород: бук, березу, граб, клен, осину, липу. Правда, липа и осина без соответствующей обработки быстро разрушается острыми зубами хищников. Для уплотнения их пропитывают кипящей олифой и различными нитроцеллюлозными лаками (нитролак, цапон-лак).

Девоны изготавливают из сучков клена, бузины и жимолости подходящего диаметра. Эти породы деревьев и кустарников имеют тонкую и мягкую сердцевину, и поэтому не приходится заниматься довольно трудоемким процессом сверления отверстий под арматуру.

Наиболее простая арматура у таких приманок, как “Орено”, “Кивач”, и им подобным. На рис. 98, а, штрихами показано расположение арматуры у приманки “Орено”, а на рис. 98, б у приманки “Кивач”.

Ввиду того что длина приманок иногда достигает 150- 170 мм, а подобной длины сверл нет (если не считать довольно редких проходных сверл), необходимо привести два способа сверления длинных отверстий.

Первый способ довольно прост. Раскаленной проволокой (за несколько раз) прожигают в древесине сколь угодно длинное отверстие, правда, не всегда одинаковое по диаметру. При втором способе вместо обычного сверла используют самодельное перовое сверло.

В обоих случаях можно применять стальные спицы. Они не гнутся, и отверстия после них бывают почти прямыми.

Перовое сверло (рис. 99) делают следующим образом. Конец вязальной спицы расковывают и затачивают копьецом. Края копьеца затачивают. Особое внимание надо обратить на то, чтобы при вращении сверло не “било”, т. е. было хорошо отцентрировано. В противном случае отверстие будет уходить в сторону.

деревянные приманки

Сочлененные приманки из двух и более частей обычно делались в так называемом однопетлевом варианте (рис. 100). Это сочленение имеет существенный недостаток: “игра” приманки все же не натуральна, ее части колеблются беспорядочно. Лучше делать двухпетлевое сочленение (см. рис. 91 и 92), при котором части приманки совершают более натуральные движения при проводке, хорошо имитируя движение живой рыбки.

Рыбки с двухпетлевым сочленением

Проволочное двухпетлевое сочленение делают следующим образом. Заготовку средней части “Рыбки” сверлят в двух местах (рис. 101, а), а затем окончательно обрабатывают (рис. 101, б). В отверстия вставляют отрезки латунной или медной проволоки, сложенной вдвое (рис. 101, в). Наружные концы проволоки острым шилом разделывают в петельку. С обеих сторон заготовки крепят отрезки проволоки, заделанные петельками (рис. 101, г). Их закрепление показано на рис. 101, д.

Приманку пропитывают горячей натуральной олифой и раскрашивают в нужные цвета. В прорезь хвостовой части на клее 88 или 88Н ставят хлорвиниловый хвостик.

Другой способ изготовления деревянных приманок с двойным петлевым соединением заключается в следующем. Каждую часть приманки делают из двух половинок. На внутренней поверхности одной половинки вырезают фигурную канавку для проволочной арматуры (рис. 102, а). Половинки сколачивают гвоздиками, или склепывают алюминиевой проволокой (заклепками), или свинчивают маленькими шурупами. Во всех случаях дополнительно применяют водоупорный клей.

Процесс сборки идет следующим порядком. Всю проволочную арматуру собирают и лишь после этого поочередно монтируют из половинок части приманки. Изготовление плоского петлевого сочленения (рис. 102, б) уже было описано (см. рис. 91), так что останавливаться на нем мы не будем.

Другой способ установки плоской арматуры очень прост. Он больше подходит для приманок типа “Орено” и им подобным. В заготовке делают продольный пропил, куда помещают на водоупорном клею арматуру (рис. 102, в). Для прочности ставят две алюминиевые заклепки из проволоки подходящего диаметра. Затем приманки обязательно пропитывают горячей натуральной олифой.

Утяжеление деревянных приманок с помощью различных вставок необходимо для того, чтобы приманки при проводке двигались более натурально. Утяжеляют, как правило, низ приманки. У сочлененных приманок – низ первых двух частей, у несочлененных – вниз и ближе к головке. Делают это так. Во время установки арматуры готовят полость для заполнения ее свинцом (рис. 103, б). Если приманку делают монолитной (рис. 103, б), то в брюшке приманки сверлят отверстия, которые затем также заполняют свинцом. Вес вставок зависит от размеров приманки.

Прекрасные плавающие девоны (рис. 104, а), лососевые девоны (рис. 104, б) и некоторые другие приманки делают из куги и сорго. При изготовлении плавающего девона отрезок куги или сорго опускают концом на небольшую глубину в лак (цапон-лак и т. п.), выдерживают 20-30 мин. и туго стягивают мягкой проволокой (рис. 104, в). После высыхания проволоку удаляют, а излишки материала отрезают, делая конец закругленным. Стержень берут такого диаметра, чтобы можно было поставить подшипники из отрезков хлорвиниловой трубки или отрезков пластмассового стержня от шариковой ручки.

девоны из куги и сорго

Концы девона заделывают нитками. Крылышки также “ставят” на нитках. Готовый девон погружают в горячую олифу на 5-10 мин. После высыхания олифы девон раскрашивают масляными красками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.