Химические покрытия

Мастерская рыболова. Начинающему рыболову. В предлагаемой книге рассказывается о мастерской рыболова, ее оборудовании и инструменте.

Никелирование

Химическое никелирование – единственный процесс, с помощью которого в домашних условиях без сложного оборудования можно восстановить некоторые вышедшие из строя детали.

Несмотря на то что никель металл относительно мягкий, благодаря фосфорным добавкам получают покрытия, по твердости не уступающие хрому. Это и позволяет осуществлять качественный ремонт.

С помощью химического никелирования в мастерской рыболова можно ремонтировать износившиеся окончания осей у обычных и безынерционных катушек, восстанавливать подработанные зубчатые пары и многое другое. Надо отметить, что с помощью этого процесса даже наращивают слой никеля на внутренних поверхностях. Надо только принудительно подавать никелирующий раствор к поверхности, на которой необходимо осадить металл.

Химическое никелирование позволяет также покрыть никелем, по блеску близким к серебру, любую блесну и крючок. О важности покрытия крючков никелем хорошо знают морские рыболовы-любители. В морской воде лакированный или луженый крючок служит одну-две рыбалки, затем ржавеет и полностью портит искусственную приманку.

Рассмотрим теперь достоинства и недостатки так называемых щелочных и кислотных растворов химического никелирования.

Щелочные растворы характеризуются устойчивостью в работе и почти полным отсутствием явления саморазряда – мгновенного выпадения губчатой массы никеля, сопровождающегося выбросом кипящего раствора из ванны. Естественно, что такое явление может повлечь за собой ожоги.

Явление саморазряда наступает при перегреве раствора. Регулировку температуры при отсутствии термометра можно вести по интенсивности газовыделения. Если газ выделяется слабо, то можно быть уверенным, что саморазряда не будет.

Твердость покрытия, полученного в щелочных растворах, примерно на 15 процентов ниже, чем в кислотных. Коррозионная стойкость также ниже.

Кислотные растворы кроме преимуществ, описанных выше, обладают существенным недостатком – они больше подвержены явлению саморазряда. Поэтому, работая с кислотными растворами, нужно обязательно соблюдать все меры предосторожности.

Чтобы отличать растворы, надо помнить, что основой щелочных растворов является хлористый никель, а кислотных – сернокислый никель.

Здесь мы рассказываем о никелировании рыболовных крючков. Процесс восстановления стальных деталей ничем не отличается. Об особенностях нивелирования деталей из меди и ее сплавов будет особо оговорено.

Лак с крючков удаляют в уксусной эссенции или в 40- 50-процентном растворе соляной кислоты. Луженые крючки освобождают от полуды в крепком растворе едкого натра – каустической соды. Перед никелированием крючки промывают горячей водой, а затем холодной, после чего их подтравливают в 50-процентном растворе соляной кислоты в течение 1-3 мин. Еще раз промывают в горячей и холодной воде и помещают в сосуд для никелирования.

Растворов для никелирования стали очень много. Ниже приводятся наиболее проверенные и зарекомендовавшие себя (в г/л*).

1. Хлористый никель – 30

Аммиак (25%) – 50

Лимоннокислый натрий – 100

Гипофосфит натрия – 10

Процесс протекает при температуре 90°С; скорость осаждения – 6-7 мкм/ч**; качество покрытия – полублестящее.

2. Хлористый никель – 45

Хлористый аммоний – 40

Лимоннокислый натрий – 45

Гипофосфит натрия – 80

Процесс протекает при температуре 88-90°С; скорость осаждения- 15 мкм/ч; качество покрытия – блестящее, качественное.

3. Хлористый никель – 30

Гликолевокислый натрий – 10

Гипофосфит натрия – 10

Процесс протекает при температуре 90°С; скорость осаждения – 5-8 мкм/ч; качество покрытия – полублестящее.

4. Сернокислый никель – 20

Уксуснокислый натрий – 8

Гипофосфит натрия – 20

Процесс протекает при температуре 90-92°С; скорость осаждения – 15 мкм/ч; качество покрытия – блестящее.

При химическом никелировании стали, а также меди и ее сплавов возможны некоторые неполадки в ходе процесса:

Слабое газовыделение – признак малой концентрации в растворе гипофосфита натрия. Добавить до нормы.

Просветление раствора (нормальный раствор – синего цвета) – признак снижения количества хлорного (сернокислого) никеля.

Бурное газовыделение и отложение на стенках сосуда никеля (темно-серый налет) объясняется местным перегревом стенок сосуда. Рекомендуется нагревать раствор постепенно. Между сосудом и огнем положить какую-либо металлическую прокладку.

Серый или темный слой никеля на детали образуется при низкой концентрации солей в растворе, кроме хлористого (сернокислого) никеля и гипофосфита никеля.

При плохой подготовке поверхности детали могут появиться вздутия и отслоения никеля.

Бывает и такое. Раствор составлен правильно, а процесс не идет. Это верный признак того, что в раствор попали соли других металлов. В этом случае делается новый раствор.

Полученные никелевые покрытия слабо держатся на основном металле. Термическая низкотемпературная обработка приводит к тому, что никелевый слой прочно сцепляется с основным металлом за счет проникновения одного металла в другой.

Каждую деталь необходимо обрабатывать термически при температуре не выше температуры отпуска. Крючки, пружины, оси и т. п. обычно отпускаются при температуре 300-350°С. Поэтому термообработку их после никелирования следует вести при температуре 300°С в течение 2-3 ч. (можно в духовке газовой плиты).

При покрытии стали по возможности нужно избавиться от пор в пленке никеля, иначе ржавчина разрушит деталь. Делается это так. После термообработки крючки вынимают из духовки и немедленно опускают в рыбий жир; важно только, чтобы он был не витаминизированный.

Есть и другой метод закрытия пор. Никелевое покрытие покрывают кашицей из окиси магния, замешенного на воде, и сразу же декапируют в 50-процентном растворе соляной кислоты в течение 1-2 мин.

Иногда поступают так. После нанесения первого слоя никеля деталь подтравливают в 50-процентном растворе азотной кислоты в течение 3-5 сек. и затем, тщательно промыв горячей и холодной водой, покрывают никелем второй раз обязательно в так называемом истощенном растворе, в котором уже никелировалось большое количество деталей.

Процесс никелирования деталей из меди и ее сплавов почти ничем не отличается от никелирования стали. Однако деталь здесь должна быть подвешена в растворе на алюминиевой или железной стальной проволоке, иначе осаждение никеля может не произойти. В крайнем случае, при опускании детали в раствор надо коснуться ее железным или алюминиевым предметом. Это необходимо для того, чтобы “дать старт” процессу никелирования, так как медь имеет меньший электроотрицательный потенциал по отношению к никелю.

Приводим состав двух растворов для химического никелирования меди и ее сплавов (в г/л):

1. Хлористый никель – 40-50

Хлористый аммоний – 45-50

Лимоннокислый натрий – 40-50

Гипофосфит натрия – 10-20

Процесс протекает при температуре +80-88°С; скорость осаждения – 8-10 мкм/ч.

2. Хлористый никель – 28-30

Уксуснокислый натрий . – 10-12

Гипофосфит натрия – 8-10

Процесс протекает при температуре +90-92°С; скорость осаждения – 8-10 мкм/ч.

Приготовление составов заключается в растворении всех компонентов кроме гипофосфита натрия и нагреве раствора. Гипофосфит натрия вводится непосредственно перед завешиванием детали. Этот порядок приготовления растворов касается всех рецептов для никелирования.

Раствор разводится в любой эмалированной посуде (миске, глубокой сковороде, кастрюле и т. п.) без повреждений эмали. После никелирования посуда не портится. Осадок никеля на стенках легко удаляется азотной кислотой (50-процентный раствор).

Никелирование почти всех рыболовных приманок ведется до получения пленки толщиной около 10 мкм (0,01 мм). Этого достаточно, чтобы при последующей полировке пленки не протереть ее до основного металла.

При термообработке никелированных медных, (латунных, бронзовых и т. п.) деталей их нагревают до температуры 350- 500°С в течение 1 часа.

_______________

*. На 1 литр воды берут указанное количество граммов вещества.

** За один час на поверхности покрываемого металла откладывается слой никеля толщиной 6-7 микрометров (микрон).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.