Для удобства транспортировки удилища в чехле часто возникает необходимость установить на нем откидные или съемные проходные кольца. Рассмотрим несколько вариантов изготовления таких колец.
Конструкция одного из них показана на рис. 140, а. На латунной пластине тугоплавким припоем крепится латунный винт диаметром 6-8 мм. В прорези винта помещено откидное кольцо. Его устанавливают в нужное положение и закрепляют с помощью.гайки. Кольцо делают из проволоки и спаивают тугоплавким припоем, причем между спаиваемыми концами помещают стальную или латунную вставку. Ее обрабатывают так, чтобы она плотно входила в прорезь винта. Ось, крепящая откидное кольцо, раскернивается с обеих сторон так, чтобы она не выпадала и не мешала завинчиванию гайки.
Съемное кольцо (рис. 140, б) лучше в эксплуатации, так как его основание мало по размеру и не мешает при транспортировке.
Конструкция съемного проходного кольца проще откидного. К латунному основанию припаивают тугоплавким припоем втулку с пружинным замком для запирания кольца, сделанного из проволоки. Концы кольца впаивают в штифт, плотно сидящий во втулке. На теле штифта имеются скос и отверстие под штифт пружинного замка. При установке кольца на место скос отодвигает штифт замка, который западает в отверстие и надежно запирает кольцо.
Замок можно несколько упростить (рис. 140, в). Пружину со штифтом заменяют резиновым колечком, а штифт ставят на фигурную пластину. Ее легко можно оттянуть и тем самым вынуть проходное кольцо из основания.
На рис. 140, г показан еще один вариант съемного кольца. Его основу составляет та часть велосипедного вентиля, в которую вставляется ниппель с резиновой трубочкой. Эту деталь припаивают тугоплавким припоем к латунной пластине, которая служит “лапками” для крепления кольца на удилище. Штифт, к которому припаяно кольцо, должен плотно входить в отверстие. На краях детали делают пропилы для шпильки, с помощью которой штифт жестко фиксируется. Все стягивают стандартной накидной гайкой от вентиля.
После сборки конструкции кольца его никелируют с термообработкой, а затем тщательно полируют.
Методику модернизации безынерционной катушки рассмотрим на следующем примере.
Безынерционная катушка КСБ-4 (ВО-1) изготовлялась сначала с малым выходным отверстием и была пригодна лишь для установки ее на удилище с седловидной (ломаной) рукояткой (рис. 141, а) или на удилище со специальными кольцами (рис. 141, б). Последующая модификация катушки имеет большое отверстие на выходе и, казалось, что ее можно устанавливать на всех удилищах для безынерционных катушек. Не тут-то было. Кольца, которые стоят на удилищах для безынерционных катушек (в том числе и иностранных), велики для этой катушки. Это несоответствие можно устранить, изготовив нужные кольца.
Если проследить за ходом лески при забросе с такой катушкой, то можно убедиться, что она меняет свое направление, задевая за детали катушки. Это препятствует свободному прохождению лески и сокращает дальность заброса. При толщине лески 0,3 мм и тоньше это явление менее заметно. Но как только диаметр лески увеличивается, динамические нагрузки при прохождении лески растут и дальность заброса соответственно уменьшается.
Сама катушка имеет много положительных качеств. Она изготовлена из пластмассы (вторичный капрон) и это делает ее незаменимой при рыбной ловле в море. Небольшие габариты и вес, безотказность в работе – положительные качества катушки КСБ-4. Путем небольшой переделки, которую может сделать каждый владелец катушки, отрицательные качества можно устранить. Переделка заключается в удалении части крышки (рис. 141, в). Материал катушки хорошо режется ножом, поэтому процесс переделки проходит без особых трудностей.
Края после вырезания закругляют. Как видно из рис. 141, в, леска при забросе не касается крышки, а выходит напрямую. При этом динамические нагрузки отсутствуют, и заброс будет производиться на более дальнее расстояние. Обработанная таким образом катушка пригодна для любого спиннингового удилища с пропускными кольцами для безынерционных катушек.
В собранном виде катушка почти так же прочна, как и до переделки. Теперь можно применять леску любого диаметра. Лимитирует в этом случае только вместимость шпульки. Однако при одноручном варианте, когда забросы не превышают 50- 60 м, можно использовать леску самых ходовых диаметров – 0,4-0,6 мм.