В арсенале рыболова всегда можно найти девоны и турбинки. Рассмотрим некоторые типы девонов и турбинок и, способы их изготовления.
Литые девоны известны всем легкостью изготовления. Модель будущей приманки изготавливают из любого материала. Чаще модель делают из дерева, воска, парафина. Можно использовать в качестве модели готовую приманку, если она хорошо себя зарекомендовала.
Из воскообразных веществ (о них мы уже говорили) модель сделать легче, чем из дерева. Из плотной бумаги склеивают трубку с донышком (рис. 47), в которую точно по центру вставляют стержень из отрезка стального прутка подходящего диаметра.
В трубку заливают расплавленное воскообразное вещество. После застывания бумажную оболочку удаляют. Не вынимая стержня из воска, с помощью острого ножа и наждачной бумаги делают модель будущего девона (без крылышек).
Гипсовую форму готовят следующим образом. Берут картонную коробку по длине и ширине несколько большую, чем модель. Глубина коробки в 2,5-3 раза больше самого толстого поперечного сечения модели.
Первую порцию гипса заливают в коробочку так, чтобы он заполнил лишь половину коробки по высоте. В еще не застывший гипс вдавливают модель со стержнем до уровня половинного сечения модели и стержня (рис. 48, а).
В первой половине будущей формы делают по углам два небольших углубления для последующего точного совмещения половинок формы перед отливкой (рис. 48, б).
После застывания гипса его и выступающую часть модели смазывают густым мыльным раствором. После небольшой просушки заливают вторую порцию гипса почти до верхнего уровня коробки.
Форма сохнет при комнатной температуре более суток. После этого картонную коробку разрушают, форму осторожно раскрывают и извлекают из нее модель.
Обе половинки формы сохнут еще не менее суток. Полную готовность формы определяют постукиванием по ней легким предметом. Готовая форма издает такой же звон, как чайная фаянсовая посуда.
В форме делают литник и выпор (рис. 48, е).
Внутреннюю полость формы покрывают мыльным раствором с графитовой пылью (истолченный грифель карандаша твердостью Т или ТМ). Стержень полируют, протирают графитовой пылью и вкладывают в форму, которую плотно сжимают.
В литник заливают расплавленный свинец (гарт, припой, и т. д.) до тех пор, пока он не покажется из выпора.
После застывания свинца форму раскрывают и отлитый девон осторожно, чтобы не повредить форму, извлекают и выбивают из него стержень.
Крылышки залуживают легкоплавким припоем в том месте, которым они будут крепиться к отливке, вставляют в прорези, сделанные ножовкой в теле девона, и припаивают с использованием флюса (рис. 49, а). Девон оснащают одним или тремя крючками. В последнем случае в теле делают пропил (рис. 49, б), куда заходят два из трех крючков.
Девон полируют (можно боковой поверхностью большой иглы) или окрашивают. Лучше окрашивать в светлые тона до белого с различными темными пятнышками или полосками.
Рыболову иногда желательно иметь крупный девон, но он будет слишком тяжелым, если его отлить из свинца или сплавов. Автор изготавливает крупные девоны следующим образом. Модель, форма и все другие вспомогательные материалы такие же, как и при отливке нормального девона. На стержень перед помещением в форму, надевают алюминиевую вставку с просверленным отверстием, равным диаметру стержня (рис. 50). Процесс отливки и последующие операции ничем не отличаются от вышеописанных.