Изготовление блесен для быстрых рек

Мастерская рыболова. Начинающему рыболову. В предлагаемой книге рассказывается о мастерской рыболова, ее оборудовании и инструменте.

Блесны для быстрых рек, как правило, представляют собой тяжелые, отлитые из свинцовых сплавов конструкции, имеющие малое лобовое сопротивление. Наиболее распространены у нас такие блесны, как “Трехгранка” и “Свирка” (“Пластинка”). Блесны эти самодельные, так как в продаже их нет.

Литую “Трехгранку” делают обычно в деревянной форме, представляющей собой углубление определенной конфигурации (рис. 69). Древесину берут буковую или дубовую.

Расплавленный свинцовый сплав заливают в форму. На еще не остывший металл накладывают и прижимают алюминиевую пластину. Излишки металла выдавливаются через специальные канавки. Такая операция необходима для того, чтобы верхняя плоскость была ровной. В противном случае на поверхности расплавленного металла остается после застывания мениск.

Полученную заготовку опиливают, шлифуют и полируют. На обоих концах сверлят отверстия под заводные кольца.

Ввиду того что многие литьевые материалы, применяемые любителями, не очень прочны, конструкция “Трехгранки” автором несколько изменена.

Процесс изготовления такой же, как и в предыдущем случае, только вместо выравнивания верхней грани с помощью алюминиевой пластинки делают следующее. На залитый в форму и неостывший металл кладут и прижимают полоску латуни, залуженную с одной стороны и смазанную флюсом (этой стороной она и прижимается). После застывания блесну опиливают так, чтобы латунная полоска стала верхней гранью блесны. При желании верхнюю грань серебрят, полируют, пассивируют и т.-д. “Трехгранка” такой конструкции не боится поломок, которые случаются в районах заводных колец у литых блесен этой формы.

Дальнейшее усовершенствование “Трехгранки” привело к созданию новой блесны, названной автором “Конфеткой”. Она действительно напоминает завернутую конфету (рис. 70, а). Лучше по “игре” “Граненая конфетка” (рис. 70, б). У нее пять граней, не считая верхней. Обе эти блесны делают как и обычную литую “Трехгранку” и обязательно крепят пластинку из латуни (меди).

Зарубежные “Трехгранки” отличаются от обычных тем, что задний скос у них сделан несимметричным (рис. 71). У некоторых есть несколько отверстий для крепления крючка. Почти все они сделаны полностью из латуни, мельхиора и т. д. Подобного рода “Трехгранки” делают в домашних условиях методом литья в оболочку.

Изготовление блесен для быстрых рек

Литье в оболочку различают двух видов: “лежа” и “стоя”. Оба вида имеют свои преимущества и недостатки. Литье в оболочку “лежа” мало чем отличается от обычного литья в форму. В трехгранную деревянную форму закладывают V-образную часть оболочки (рис. 72), вырезанную из тонкой латуни или меди и согнутую на трехгранном напильнике или шабере. Внутреннюю поверхность оболочки залуживают. После заливки металла третью грань, тоже залуженную, кладут на расплавленный металл и плотно прижимают. В таком положении отливка застывает.

Основной недостаток этой блесны – трудоемкость изготовления оболочки. Надо очень тщательно подгонять размеры оболочки к форме.

Литье в оболочку “стоя” не требует особой подгонки. Оболочку делают из тонкого отожженного листового материала, который сгибают на любом трехгранном предмете. Шов спаивают припоем, температура плавления которого несколько выше, чем температура плавления заливаемого металла.

Полученную оболочку ставят вертикально (рис. 73, а), снизу силикатным клеем приклеивают картонное донце и в оболочку заливают расплавленный металл. Скосы с обеих сторон выпиливают круглым напильником.

Если трудно найти припой для спаивания продольного шва оболочки, то используют самодельную жароупорную мастику. Ее составляют из силикатного конторского клея, в котором замешивают один из наполнителей: окись цинка, окись хрома, крошка слюды, крошка асбеста и т. д. Оболочку сгибают так, как показано на рис. 73, б, и шов промазывают снаружи густой мастикой. После высыхания оболочку заливают расплавленным металлом обычным порядком. Выступающую кромку оболочки после удаления мастики обрезают и запиливают.

Не менее распространенной блесной для быстрых вод является блесна “Свирка”. Различных вариантов “Свирки” очень много, остановимся лишь на некоторых.

На рис. 74 изображены варианты “Свирки”: а – ломаная; б – прямая; в – изогнутая. Их изготавливают из толстого (до 4 мм) листового металла. Свинцовый груз полусферической формы припаивают по месту.

Груз для “Свирки” отливают в деревянной форме, как и для “Трехгранки”. Плоскость также получают прижиманием к неостывшему металлу алюминиевой пластинки.

Кроме перечисленных специальных блесен в быстрых водах можно использовать все узкие блесны, утяжелив их до 35-60 г.

Процесс утяжеления ведут по следующей технологии. Блесну делают из относительно тонкого металла (0,3-0,5 мм), затем помещают в углубление в деревянной чурке (рис. 75). В предварительно заложенную заготовку заливают металл. Сверху, пока он не застыл, накладывают специальную болванку, чтобы металл равномерно распределился по всей блесне.

Далее блесну обрабатывают обычным порядком: запиливают, шлифуют, полируют, сверлят отверстия под заводное кольцо – и блесна готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Olga/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.