Подсечка и вываживание рыбы

Донная удочка. Начинающему рыболову. В книге собраны основные сведения о ловле рыбы донной удочкой.

Определить момент и вовремя подсечь при ужении рыбы донными снастями значительно сложнее, чем при ловле поплавочными удочками. Хорошо настроенный поплавок – отличный сигнализатор поклевок, и в зависимости от его поведения опытный рыболов чаще всего безошибочно определяет, какая рыба клюет и когда надо подсекать. Конечно, бывает, что рыболов здесь ошибется, но у любителей ловить рыбу донками неудач в этом плане значительно больше, так как поплавки на их снастях отсутствуют, из-за чего поклевку распознать гораздо труднее.

Л. П. Сабанеев рекомендовал распознавать поклевки рыбы на донках по следующим признакам: “…клев же на донных удочках проявляется не в движении наплава, которого там нет, а в движении самой лесы, замечаемом по движению точки, в которой леса пересекается с водой… В каком бы натянутом положении от действия течения ни была леса, она, во-первых, всегда может быть вытянута еще более рыбой, взявшей насадку, и, во-вторых, двигаться свободно по всякому направлению, не совпадающему с ее собственным направлением (от удильника к крючку). Поэтому рыба… взявшая насадку, во-первых, вытянет лесу и, во-вторых, пойдет по направлению, представляющему ей наименьшее сопротивление, т. е. снизу вверх, так как леса идет сверху вниз. И в том и в другом случае в положении лесы произойдут весьма заметные изменения: точка пересечения лесы и воды начнет удаляться от места прикрепления удильника, а вследствие этого угол, образуемый удильником и леской, будет увеличиваться, а угол, образованный последней и водой, лежащей по ту же сторону лесы, как и предыдущий угол, будет уменьшаться. Постоянное, последовательное, без перерывов изменение в этом смысле укажет на то, что рыба ведет, а следовательно, взяла. В этом случае говорят, что лесу натягивает, натянуло. Одно или ряд порывистых движений лесы укажет на клев другого характера, который при ужении с наплавами выражается словами: клюнула, дробит, берет”.

Если изложить приведенное короче, то клев рыбы на донках замечается по изменению угла между леской и удильником или между леской и поверхностью воды, а также по изменению положения точки пересечения лески с водой.

Кроме того, на клев рыбы указывают порывистые движения лески (толчки).

Рекомендации Л. П. Сабанеева обоснованны и, конечно, правильны. Но не всегда ими должно воспользоваться, особенно при далеко заброшенных донках.

Простейшие геометрические построения и расчеты показывают, что при дальности забросов от десяти до сорока метров на глубину до трех метров при высоте конца удильника над водой один метр точка пересечения лески с водной поверхностью будет находиться в трех-пяти метрах от рыболова соответственно. Горизонтальное или вертикальное перемещение конца лески с крючками на один метр вызовет отклонение этой точки до десяти сантиметров или чуть более. При отсутствии на воде около упомянутой точки неподвижных ориентиров заметить ее перемещение, особенно при волнении, трудно, а при осторожном клеве, чем отличаются современные рыбы, просто невозможно. Еще труднее на глаз заметить изменение угла между удильником и леской.

Распознавание поклевки по порывистым движениям лески или по ощущениям, если рыболов держит леску в руке, – это частный случай. Вот почему большинство доночников распознают поклевку по сигнализаторам. При хорошо отлаженной снасти рыболов может заметить поклевку по перемещению сигнализатора по отношению к неподвижным предметам, находящимся вблизи него или устанавливаемым самим удильщиком. Даже незначительные изменения положения лески вызывают соответствующие перемещения сигнализатора, по которым и определяют момент для подсечки. Рассмотрим это подробнее.

Заметив насадку, рыба приближается к ней и оглядывает ее. Если насадка ей “приглянулась”, показалась аппетитной по запаху, она приближается к ней, принимает обычно наклонное положение (лещи становятся почти вертикально), схватывает ее губами или всасывает вместе с водой в рот и принимает нормальное положение. Рыба берет насадку осторожно и зачастую еле удерживает ее во рту, будучи готовой выбросить непонравившееся или подозрительное. Некоторые рыбы пробуют насадку на месте, а другие делают это, уплывая в сторону, на глубину или вверх по течению, возможно, для того, чтобы уйти от конкурентов. Почувствовав крючок, уколовшись о него, ощутив тяжесть грузила или натяжение лески, рыба немедленно выбрасывает насадку, и происходит это, вероятно, в начале заглатывания. Подсечки в момент, когда рыба берет приманку, будут в большинстве преждевременными; насадка находится неглубоко во рту и крючок выдергивается, не успев вонзиться в губы. Подсечки же во время заглатывания, как правило, будут удачными: крючок находится уже достаточно глубоко во рту и при подсечке обязательно заденет жалом за ткани рыбы. Ждать полного заглатывания приманки не следует. Рыба может выбросить ее и во время заглатывания. Следовательно, искусство подсечки заключается в умении определить по сигнализатору начальный момент заглатывания рыбой насадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.