Другие способы заброса

Донная удочка. Начинающему рыболову. В книге собраны основные сведения о ловле рыбы донной удочкой.

Некоторые рыболовы пользуются для заброса приманки не катушками, а специальными приспособлениями. Популярные образцы этих приспособлений представлены на рис. 43. Наиболее удачны из них, на мой взгляд, приспособления в виде шпули безынерционной катушки с рукояткой на общей продольной оси. На шпуле имеется ручка для намотки лески. Намотанная правильными рядами, она не тормозит полет грузила, если приспособление держат правильно. Обычно все эти устройства держат в левой руке.

Приспособление для подготовки лески к забросу

Не любящие новшеств рыболовы (а такие встречаются) забрасывают снасть по старинке – с руки. Они укладывают леску перед забросом на ровном месте, начиная с остающегося на берегу конца, большими кольцами. Место предварительно очищают от травы и веточек, а чтобы кольца не сносило ветром, иногда расстилают ворсистую ткань. Способ требует особого внимания. Попади на кольца травинка или сухой листик, и леска при забросе будет сильно запутана. Поэтому и время между концом укладывания колец лески и забросом должно быть минимальным.

Чтобы избежать возможного запутывания лески при забросе, при отсутствии приспособлений умелые рыболовы набирают кольца диаметром около 30 см в левую руку, придерживая их большим пальцем. В момент заброса грузила леска отпускается и аккуратно уложенные кольца без запутывания спускаются с руки. Прием дедовский, но в самых неблагоприятных условиях безотказный.

Забрасывают донку и круговым вращением грузила в вертикальной плоскости (рис. 44). Конец лески берут выше крючков и грузила и удерживают большим и указательным пальцами так, чтобы она находилась с внешней стороны ладони. Другой рукой леску отводят в сторону перед собой на максимальное расстояние, чтобы она не мешала забросу. Заняв устойчивое положение вполоборота по направлению заброса, начинают вращать грузило с крючками в вертикальной плоскости с нарастающей скоростью. Набрав необходимую скорость (обычно через пять-шесть оборотов), леску отпускают в тот момент, когда грузило пройдет нижнюю точку и будет в положении между цифрами VII и VIII, что соответствует примерно 45° к горизонту. Под таким углом достигается максимальная дальность заброса. При встречном ветре дальность полета уменьшается и заброс надо делать под меньшим углом, а при попутном ветре наоборот – под большим углом. Если конец лески закреплен на удильнике, то сразу, после посыла грузила, удильник берут в руку и направляют в сторону заброса, с тем чтобы предупредить и ослабить возможный рывок, если леска вытянется на всю длину. Как только грузило коснется воды, его слегка подтягивают на небольшое расстояние, чтобы придать поводкам нужное положение и сместить насадку от места падения грузила на воду. Это рекомендуется и при забросах другими способами.

Заброс донки круговым вращением

Надо сказать, что такой способ заброса снасти часто сопровождается обрывом лески с грузилом из-за действия центробежной силы, достигающей наибольшей величины в нижней точке окружности. Величина этой силы зависит от скорости, радиуса вращения, а также массы грузила. Если принять радиус вращения в 1 м при двух оборотах в секунду, то, пользуясь формулами теоретической механики, можно установить зависимость между диаметром лески и “безопасной” для нее массой грузила:

Зависимость диаметра лески от массы грузила

Масса грузила, г 50-60 70-90 100
Диаметр лески, мм 0,20 0,25 0,35

По этой таблице можно подобрать предельную массу грузила для имеющейся лески или, наоборот, леску для грузила. Замечу, что показатели в табличке верны при равномерном вращении грузила. Желание добавить скорости в последний момент рывком руки повлечет обрыв лески.

Рассмотрим еще один способ заброса снасти – маятниковый (рис. 45). Леску берут в руку так же, как и при круговом способе заброса, и с правой от себя стороны начинают раскачивать грузило в вертикальной плоскости, подобно маятнику. Когда скорость раскачивания достигнута, грузило из заднего положения, опять же близко к 45° к горизонту, сильно посылают вперед. Способ требует четкой координации движений, и дальние забросы удаются немногим.

Маятниковый заброс донки раскачиванием

Начинающие неправильно считают, что успех ловли рыбы донными снастями зависит от дальности заброса приманки. Чтобы послать донку подальше, они затрачивают усилий больше, чем требуется, перегружая тем самым спиннинговые удилища и ломая их. При забрасывании вручную такие рыболовы часто привязывают к леске пуговицы, чтобы удобнее удерживать снасть в руке. При этом они забывают, что леска значительно ослабляется из-за лишних узлов. А бывает, что начинающие, стремясь послать снасть подальше, при круговом вращении грузила для увеличения радиуса переходят на вращение в наклонной плоскости. Все это недопустимо из-за вероятности отрыва грузила в любой точке и создания опасности для окружающих, даже находящихся вдалеке.

Слова из пословицы “Рыба ищет, где глубже” не следует понимать буквально. Она ищет места, где лучше, и часто бывает, что совсем близкие забросы снасти дают лучшие результаты. Успех в ужении в большей степени зависит от знания водоема и повадок рыбы. Не случайно же часто встречаются виртуозы по части дальних забросов, с удивлением смотрящие на удильщиков, забрасывающих донки недалеко от берега и вываживающих одну за другой приличную рыбу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.