Выбор места ужения
Рыболову-доночнику зачастую гораздо труднее выбрать место для ужения, чем любителю других снастей. Дело в том, что доночник лишен возможности изучать водоем во время ловли рыбы с берега. При использовании же других снастей рыболов, передвигаясь по берегу или на лодке по воде, может делать пробные забросы и довольно быстро находить нужное ему место. И все-таки доночник должен стараться определить место, куда рыба может подойти. Забрасывать донки без учета глубины, рельефа дна, течения, без знания мест обитания рыбы – это ловля вслепую, которая у новичка только вызовет разочарование.
Чтобы этого не произошло, хотел бы дать начинающим несколько рекомендаций, как оценить возможные места ловли рыбы донкой.
Общие сведения о водоемах с указанием перспективных мест для ловли рыбы содержатся в книгах, путеводителях и справочниках по любительскому рыболовству, выпускаемых областными или краевыми книжными издательствами. В них, как правило, приводятся данные о характерных глубинах тех или иных местных водоемов, затопленных руслах рек на водохранилищах, описаны обитающие здесь рыбы, содержится много других полезных сведений. Рыболов должен стараться приобретать такие издания. Дополняя их своими наблюдениями, он будет располагать хорошим справочным материалом. В этих целях удильщику были бы весьма полезны крупномасштабные карты местности, которая, например, затоплена водохранилищами. Имея такую карту, рыболов, умеющий ею пользоваться (а этому научиться нетрудно), не испытывал бы затруднений в выборе места на водоеме. Топографическое изображение дна было бы перед ним как на ладони. В индивидуальном порядке приобрести такие карты невозможно. Если бы организации, опекающие рыболовов, смогли их достать, то разработанные по ним “рыболовные маршруты”, несомненно, оказали бы большую услугу нашему брату.
Нельзя пренебрегать сведениями, которые можно получить от местных любителей ужения и просто жителей, но они могут быть неточны и их всегда следует сопоставлять с собственными наблюдениями и знаниями.
А чаще бывает так, что сведений о водоеме получить невозможно. Тогда рыболов должен на некоторое время заняться исследованиями. В этом ему помогут собственная изобретательность и знание общих признаков, по которым можно составить представление о водоеме.
Обычно при выборе места ужения рекомендуется обращать внимание на те участки водоемов, которые выделяются какими-либо особенностями: крутые изгибы берегов, вдающиеся в водоем мысы и косы; обрывистые и приглубые берега; осередки (возвышение дна в удалении от берегов), перекаты и порожистые места, за которыми обычно находятся глубокие ямы, омуты; протоки, устья впадающих в водоем рек и ручьев; родниковые участки; места, граничащие с подводной растительностью; верхний и нижний бьефы водоемов, перегороженных плотинами (но не ближе 50 м, где ловля запрещается); прибрежные заросшие кустарниками и с наклоненными над водой деревьями зоны; участки у островов, на границе смены направления течений и т. п. Разумеется, оценивать такие места надо с учетом влияния на успех ловли других факторов (времени года, направления ветра, атмосферного давления, уровня и температуры воды, скорости течения), а также повадок рыб, которых собираются ловить.
На прямых участках равнинных рек с пологими берегами и слабым течением глубины нарастают равномерно от берегов к середине. Эта закономерность сразу же нарушается на кривых участках реки. У вогнутого обрывистого берега из-за подмыва его прижимным течением глубины всегда больше, чем у противоположного. В таких местах часто образуются глубокие омуты и меняется характер течения. Если обрывистый берег лесистый, то на дне могут быть карчи, затопленные деревья и пни, попавшие в воду вместе с обрушившимся грунтом. У выпуклого берега реки обычно образуются песчаные наносы, или косы. Такие же наносы могут быть созданы искусственно перед опорами мостов для уменьшения скорости и напора воды.
Наибольшие глубины на судоходных водоемах находятся в местах, обозначенных буями, бакенами и вехами.
Отмели на водоемах с течением распознаются по изменению направления водяных струй. Волны при переходе с глубокого места на отмель приподнимаются и становятся круче.
На водохранилищах у размываемых волнами берегов почти всегда образуются значительные отмели, оканчивающиеся крутым склоном. Наносные отмели часто бывают и в устьях впадающих в водохранилища рек и ручьев, очертания которых изменяются в зависимости от уровня в них воды.
В искусственных каналах с трапециевидным сечением глубины и уклоны береговых откосов постоянные.
Определить глубину водоема можно также, зная вид подводной растительности. Так, на глубине около одного метра растут осока, рогоз, стрелолист. Камыш озерный (куга), тростник, хвощ встречаются на глубине до двух, а при меняющемся уровне воды – до трех метров. Белые кувшинки, водяные лилии (кубышки) в озерах и водохранилищах растут на глубине до трех-четырех метров, а на глубине более четырех метров – сине-зеленые водоросли. Свободные от растительности места, расположенные вблизи нее, всегда глубже, чем покрытые ею.
Приведенные признаки позволяют составить самое общее представление о глубинах. Но рыболову часто этого недостаточно, и тогда приходится измерять глубину. Если нет возможности воспользоваться лодкой – не беда. Глубины с достаточной для рыболова точностью можно определить с берега при помощи лески и грузила. Дело в том, что скорость погружения грузила в воду относительно постоянна. Рыболов забрасывает грузило и отсчитывает секунды, прошедшие с момента падения его на воду до ослабления лески. Отсчет ведется в уме (двадцать один, двадцать два и т. д.). Глубину в месте заброса легко определить, умножив скорость погружения грузила на число секунд, ну а расстояние до этого места, естественно, по длине леске при вытаскивании снасти. Например, рыболов заранее знает, что грузило погружается в воду со скоростью 0,75 м/сек. Время погружения его на дно составило 7 секунд, следовательно, глубина равна 0,75 X 7 = 5,25 м. Таким способом с одного места стоянки можно довольно быстро исследовать дно и даже составить ориентирную схему глубин, которая даст наглядное представление о рельефе дна.
Для составления схемы участка ловли в нужном секторе замеряют глубину по трем-четырем направлениям, замечаемым по местным предметам, которые находятся на противоположном берегу, примерно через каждые десять метров. Если замеренные глубины нанести на схему и точки одинаковых глубин соединить плавными кривыми (при этом отсутствующие глубины определяют примерно, считая, что уклоны дна меняются равномерно), то легко судить о рельефе дна. В тех местах, в которых кривые или горизонтали сближаются, уклоны возрастают, а там, где они расходятся, изменение рельефа более спокойное. На рис. 37 видно, что наибольшие глубины находятся на расстоянии 30 м от берега.
Такие схемы рыболову, конечно, надо сохранять. Следует только иметь в виду, что на зарегулированных водоемах при попусках воды глубины сильно уменьшаются. Поэтому при составлении схемы необходимо в каком-нибудь месте отметить колышком уровень воды во время промеров, чтобы по нему судить об изменении водного режима в последующем.
Рыболову нужно уметь определять и скорость течения. Наибольшая скорость потока бывает на самых глубоких местах. Скорость течения у дна примерно равна 0,4-0,6 поверхностной силы потока воды. Иногда в литературе приводят эпюру скоростей, по которой она у дна равна нулю. Такую эпюру для практических расчетов принимать не следует.
Там, где поток сужается, скорость течения у дна может быть равна поверхностной. Быстрые потоки воды на порожистых участках рек за порогами в приглубых местах теряют скорость. На таких участках почти всегда стоит рыба, встречающая приносимый водой корм.