Грузила

Донная удочка. Начинающему рыболову. В книге собраны основные сведения о ловле рыбы донной удочкой.

Грузила донных удочек должны быть минимального размера и обтекаемой формы. Масса их должна обеспечивать необходимую дальность заброса и нужное положение крючков на дне водоема и в то же время не создавать у рыб ощущения большой тяжести в начале движения с насадкой во рту. Если грузило имеет минимальный размер и обтекаемую форму, уменьшается всплеск его при падении на воду. Небольшой размер грузила также улучшает его маскировку. Осторожная рыба с большой подозрительностью относится к любым изменениям обстановки на дне и сразу замечает посторонний предмет, особенно если он большой величины. И если всеми признается необходимость и целесообразность применения в целях маскировки самых тонких и окрашенных под цвет дна лесок, то позаботиться о маскировке грузила тоже совершенно необходимо. Наименьший размер при одной и той же массе будет у грузил шарообразной формы.

При дальних забросах наиболее целесообразная форма грузил – грушевидная и пирамидальная. Они лучше преодолевают сопротивление воздушной среды.

Форма грузил зависит от вида водоемов. На озерах, водохранилищах и прудах при отсутствии течения подойдут грузила любой формы. На течении для удержания крючков на одном месте нужны грузила, не поддающиеся сносу – пирамидальной формы, а если струя очень сильная, то плоскоовальные, с большой плоской гранью, или плоскоромбовидные. Некоторые способы донной ловли предусматривают перекатывание грузил течением. Тогда применяют шаровидные или овально-цилиндрические.

Грузила не должны задерживаться донными препятствиями и водорослями (травой). Часто это приводит к обрыву лески и потере подсеченной рыбы. Меньше всего подвержены зацепам грузила грушевидной и конусной формы. Некоторые рыболовы рекомендуют особые форму и конструкцию грузил для донок, позволяющие избежать зацепов. Так, А. Ф. Жихарев в “Справочнике-календаре рыболова” описывает конструкцию груза-перевертыша: “Он отливается из свинца и напоминает неправильную пирамидку. На верхнем его ребре, примерно на половине длины, ставится кольцо из толстой прочной проволоки, за которое привязывается шнур или леска, оснащенные крючками. Вес такого грузила распределен неравномерно. Поэтому, встречая препятствия при подмотке лески, оно все время переворачивается, избегая зацепа”. Н. Л. Бухаров в книге “С удочкой на реке” при ловле донкой на каменистом дне рекомендует на леску перед грузилом надевать кусок резиновой трубки диаметром с карандаш и длиной 5-7 см. “При выбирании лески трубочка оказывается за камнями, упирается в края щели, и грузило выскальзывает”.

Насколько эффективно такое приспособление, в достаточной степени не выяснено, и проверить это рекомендуется самим рыболовам.

А вот венгерские рыболовы для снижения количества зацепов применяют грузила из толстой железной проволоки. При выбирании лески привязанный к ней конец такого длинного грузила приподнимается и проходит над препятствиями.

Чтобы грузило не оказало большого сопротивления рыбе при поклевке, применяют скользящие. Они имеют сквозное продольное отверстие для пропуска лески. Ставят такое грузило, как правило, выше поводков с крючками, удерживается оно от сползания на них простейшим стопором на леске. Края сквозного отверстия завальцовывают. Как бы ни были изогнуты поводки относительно отверстия, все равно для протаскивания имеющей некоторую слабину лески рыбе потребуется меньше усилий, чем для сдвига стационарного грузила.

Другой разновидностью скользящих грузил являются конструкции с одним или двумя колечками на концах, сквозь которые также пропускается леска. Если кольца сделать на высоких ножках, то грузило можно успешно применять на илистом грунте, когда само оно погружается в ил. Не всегда грузило ляжет на грунт вверх кольцами, но вероятность этого большая.

Форма наиболее распространенных грузил представлена на рис. 20. Если в плоском треугольном грузиле угол в вершине будет равен 35-40 °, а два других 50-55 и 90°, то оно не будет закручивать леску, чего с конструкциями другой формы избежать не удается.

Грузила для донных удочек

Рис. 20. Грузила для донных удочек:

А – глухие (а – конусное; б – пирамидальное; в – плоское треугольное; г – грушевидное; д – “перевертыш”; е – плоскоовальное); Б – скользящие (а – шаровидное с кольцом; б – шаровидное; в – “оливка”; г – плоское; д – грушевидное; е – с высокими кольцами)


Особые требования предъявляются к грузилам для ходовой донки, о чем будет сказано ниже.

Грузила рыболовы – доночники обычно изготовляют из свинца. Отливают их во влажном песке или глине, в которых деревянной болванкой выдавливают форму. Проволоку для колец и ножек к скользящим грузилам закладывают в форму перед заливкой свинца. Плоскоовальные конструкции удобно отливать в столовой алюминиевой ложке.

Отверстия в скользящих грузилах проще всего высверливать и их острые грани закруглять – ножом.

При выливании расплавленного свинца в форму или в ложку следует соблюдать осторожность. Если в них осталась вода, то капельки расплавленного свинца могут быть выброшены паром и обжечь незащищенные одеждой части тела. Кроме того, необходимо знать, что пары свинца ядовиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.