Согласно стандарту, номер крючка соответствует его размеру, за который принимается ширина крючка в миллиметрах. Приобретающие зарубежные крючки должны учитывать, что их размер не определяется номером. Самый большой крючок зарубежных фирм имеет номер один, и размер крючков уменьшается с увеличением номера.
Крючки делятся на одноподдевные (одинарные), двухподдевные (двойники) и трехподдевные (тройники). Они называются одногибыми, когда цевье и поддев расположены в одной плоскости, и двугибыми, когда поддев отогнут от цевья. Распространенные формы крючков, изгиба поддевов и жала показаны на рис. 15.
а – одногибый; б – двугибый; в – двойник; г – тройник; д – с разной формой поддева; е – с особым видом поддева; ж – с жалом, отогнутым от цевья; з – с жалом, отогнутым к цевью
Крючки одного и того же размера могут отличаться по длине и диаметру, а также по форме головки. У обычных крючков длина бывает от 6 до 35 мм, а диаметр – от 0,25 до 1,8 мм. Изготавливаются также кованые крючки, у которых боковые грани плоские.
Характеристику крючков в стандартной упаковке можно узнать из маркировки. Она состоит из ряда цифр, например, “1 № 10-0,6 X 16”. Первая цифра означает тип крючка, номер указывает размер, а две последние цифры – диаметр и длину крючка.
Качество крючков определяется упругостью, прочностью, стойкостью против ржавления, зацепистостью. Упругость крючка можно проверить, отогнув жало от цевья. Перекаленный хрупок и ломается, а недокаленный легко разгибается. Если закалка крючка не удовлетворяет рыболова, он, при наличии навыка, может ее исправить. Перекаленный крючок отпускают, то есть нагревают до темно-вишневого цвета и охлаждают. Для закалки же крючок нагревают до красного цвета и сразу же погружают в машинное масло.
Прочность крючка на изгиб можно проверить следующим простым способом (рис. 16). Жало защемляют в тисках или плоскогубцами и к головке подвешивают груз. Груз, ломающий крючок, и будет показателем прочности.
Прочность в основном зависит от диаметра, качества и закалки стали. Прочность крючков из круглой стали можно в домашних условиях повысить на 15-20 %, придав сечению поддева плоскую форму. Для этого поддев кладут на металлическую плиту и осторожно ударяют по нему молотком.
Зацепистость (уловистость) крючка зависит от формы поддева, длины цевья, вида отгиба жала и его остроты. Многие рыболовы наиболее универсальными признают одногибые крючки с полукруглым или овальным поддевом и с жалом, направленным параллельно цевью. Они достаточно зацеписты и прочно удерживают рыбу. Интересен загиб поддева, показанный на рис. 13,е. Выполненный с учетом манеры рыбы брать насадку (как это представляет конструктор), такой поддев облегчает заглатывание крючка.
По-разному оценивается форма отгиба жала. Так, жало, отогнутое в сторону цевья, хорошо удерживает насадку и рыбу, но недостаточно зацеписто при подсечке. Крючки с таким жалом реже цепляются за препятствия и меньше тупятся. Крючки же с жалом, отогнутым от цевья, более цепки, но могут скользить по тканям рта рыбы, если отгиб велик. Они более пригодны для ловли рыб с мясистой полостью рта (сазан, голавль и др.). При удачной подсечке такие крючки хорошо держат рыбу, но если они кованые, то могут прорезать ткани, и добыча уйдет.
Для ловли рыб с костистой ротовой полостью лучше крючки без отгиба жала.
Крючок с длинным цевьем более надежен, потому что при подсечке направленное вдоль жала усилие полнее передается на его острие, чем на крючках с коротким цевьем. Но они легче могут быть вырваны изо рта рыбы. Считается, что при хорошо маскирующих крючок насадках длина цевья должна равняться двойной его ширине, а при растительных насадках – полуторной.
Жало крючков должно быть предельно острым, строго коническим. Уменьшение его длины при заточке не допускается. Остроту жала многие определяют на ногте. Если при легком надавливании крючок не скользит или прорезает на ногте волосяную бороздку, то он заточен хорошо, а если скользит, не оставляя следа, то заточка плохая. Спортсмены считают, что при этом способе крючок неизбежно тупится, и советуют проверять остроту жала, проводя им по мякоти пальца. Хорошо заточенный крючок должен как бы прилипать к пальцу. Для заточки крючков рекомендуется брусочек, показанный на рис. 17. Для небольшой правки жала можно использовать мелкозернистую шлифовальную шкурку.
Стойкостью против коррозии обладают крючки луженые (белый цвет), бронзированные (медно-красный цвет) и оксидированные (черный или черно-синий).
Большинство рыболовов предпочитают крючки с колечком. Для более удобного держания крючка колечко рекомендуется повернуть на 90 °. Это можно сделать, предварительно нагрев его на огне.
Крючки с лопаточкой имеют преимущество: у них меньше головка. Но вместе с тем они не лишены недостатка: при натяжении лески грани лопаточки врезаются в узел и леска может быть подрезана.