Окунь

Донная удочка. Начинающему рыболову. В книге собраны основные сведения о ловле рыбы донной удочкой.

семейство Окуневые

Окунь

Одна из самых распространенных рыб нашей страны. Населяет пруды, озера, реки, водохранилища и солоноватые воды заливов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей. Акклиматизирован в верховьях Амура (озеро Кенено и Арахлейские озера).

Различают две формы окуня: прибрежную и глубинную. Прибрежные окуни мелкие и интереса для доночников не представляют. Глубинные – крупные, достигают длины 50 см и массы 5 кг. Но обычно в уловах любителей редко встречаются экземпляры массой более килограмма.

Нерестятся окуни в апреле – мае, единовременно, при средней температуре воды от 7 до 15 °С, икру откладывают на растительность.

Крупные окуни держатся на глубине – у подводных гряд, откосов, среди каменных россыпей, под крутыми, обрывистыми берегами, на подводных островках с твердым грунтом, среди коряг и затопленных при заполнении водохранилищ пней. Предпочитают гравийное и песчаное дно. Не любят соседства с мелкими собратьями.

Окунь – типичный хищник. Питается в основном мелкой узкотелой рыбешкой, но по жадности может попытаться заглотать добычу чуть меньше себя. Днем окуни подстерегают жертву, находясь в засаде среди водорослей, а к вечеру начинают активно гоняться за ней по водоему. Наблюдается и групповая охота окуней. Они собираются в стайки и окружают мелкую рыбешку, резвящуюся у берега. Атакуют ее со всех сторон, словно по команде.

Кроме молоди рыб, окуни кормятся червями, личинками насекомых и другой живностью, населяющей водоем.

Активнее всего питаются по утрам и вечерам.

В отличие от многих рыб, окуни не пугливы. Они не боятся стука, разговоров, всплесков воды.

Доночники ловят окуня на малька, живца или крупного червя, выползка. Поклевка у окуня верная. Заглотав приманку, он энергично дергает леску. Подсекать надо сразу и без промедления начинать вываживание. Крупные окуни сопротивляются сильно, держатся глубины, и рыболов должен уметь маневрировать снастью. Вываживание может продолжаться не одну минуту, если на крючке солидный горбач. При этом надо опасаться краев жаберных крышек окуня. На них имеются шипы, уколы о которые очень болезненны и заживают медленно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.