самая многочисленная рыба семейства Карповые
Широко распространена в озерах, водохранилищах, проточных прудах и реках европейской части страны и в Сибири, до Лены, в опресненных участках Балтийского, Черного и Азовского морей. Имеет несколько разновидностей (отсюда и разные названия). Обычная ее длина 10-15 см и масса до 300 г, но встречаются особи длиной до 30 см и массой до 1 кг.
Нерестится плотва в конце апреля – начале мая при средней температуре от 10 до 15 °С. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность почти всегда в местах своего постоянного обитания. Возможны случаи, когда плотва на нерест из больших водоемов уходит в реки и большие ручьи, в старицы и заливные озера.
Неприхотливая плотва населяет любые водоемы, если вода в них свежая и они достаточно глубоки. Предпочитает тихую и теплую воду. Избегает рек с холодной водой и горных рек с быстрым течением, сильно заиленного дна в озерах и прудах. При разливе воды подходит близко к берегам, из рек по протокам выходит в пойменные озера. Сразу же после нереста плотва держится в местах с развитой растительностью, находясь вблизи нее в “окнах”. Более мелкие особи укрываются от хищников в густых зарослях подводной растительности. Обычно плотва плавает вполводы и у дна. С наступлением осенних холодов уходит на большую глубину, собирается в ямах на зимовку.
Кормится плотва как растительной, так и животной пищей. Ассортимент пищи весьма разнообразен, и выбор ее плотвой определяется прежде всего сезоном. Весной, в преднерестовый период, эта рыба поедает червячков, личинки насекомых и другие донные живые организмы. С вылетом насекомых она не прочь полакомиться этой живностью. Летом в рационе плотвы начинает преобладать растительная пища, особенно в озерах, водохранилищах и прудах. Осенью опять переходит на животную пищу.
Крупных экземпляров ловят на червя, мотыля, опарыш, кашу, овсяные хлопья. У этой рыбы особая манера брать приманку. Она пробует вкус насадки, забирая ее в рот и тут же выбрасывая. Поступает так несколько раз и проделывает это очень быстро. Сигнализатор раскачивается, и редко, когда рыболов увидит настоящую потяжку. Сильно мешает ужению мелкая плотва, непрерывно теребящая насадку. Для активизации клева эффективна прикормка.
Сопротивляется при вываживании плотва несильно, и вытаскивать ее на берег можно без промедления.