Густера и сазан

Донная удочка. Начинающему рыболову. В книге собраны основные сведения о ловле рыбы донной удочкой.

семейство Карповые

Густера

Густера

Густера (семейство Карповые). Распространена в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, как в реках, так и в озерах, водохранилищах. Очень похожа на леща, но отличить ее можно по двурядным глоточным зубам, более короткому, чем у леща, анальному плавнику.

Обычно достигает длины 35 см и массы 400 г. Нерестится в мае – июне при температуре воды 16-17°С. Икру откладывает на растительность в два-три приема, а в водохранилищах за один раз.

Места обитания примерно те же, что и у лещей.

Питается личинками насекомых, моллюсками, водорослями. Поедает икру рыб. Кормится весь день, и особенно активно на вечерней заре, до наступления темноты, берет и ночью. Активный клев наблюдается сразу после нереста.

Менее осторожна, чем лещ.

Поклевки более решительны, чем у леща, и потяжки бывают хорошо заметны.

Подсеченная густера при вываживании оказывает небольшое сопротивление.

Сазан

Сазан

Сазан (семейство Карповые). Распространен в пресных и солоноватых водах бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, озере Иссык-Куль, в бассейнах рек Тихого океана.

Длина до 1 м, масса до 20 кг (редко и более).

Имеет две формы: пресноводную и полупроходную. Полупроходной сазан нагуливается в предустьевых участках моря, а на нерест поднимается в реки. Икрометание происходит весной, при средней температуре воды не ниже 17 °С, в прибрежных зонах или на полоях. Икру откладывает на прошлогоднюю мягкую растительность.

Излюбленные места обитания сазана в реках – ямы, особенно с обратным течением. Предпочитает закоряженное глинистое дно и участки с илистым грунтом. Любит стоять на границе резких перепадов глубин. Встречается в зарослях кувшинок и камыша. Сильного течения избегает. Больших стай сазана не замечается. Свое место пребывания показывает громкими всплесками при выпрыгивании из воды.

Питается моллюсками, личинками насекомых, червями и растительностью. Случается, что поедает мальков. В поисках пищи поднимается вверх по реке и возвращается на постоянные места обитания.

Это одна из самых осторожных рыб. Очень эффективно перед ловлей сазана приваживание несколько выше мест его обитания – на несильном прямом течении, на глубинах не более 4 м.

Насадкой служат черви, выползки, двустворчатые ракушки, жмых, картофель, каши, другие растительные приманки. Клюет сазан по-разному. Иногда осторожно шевелит приманку и, забрав ее в рот, медленно отходит. Бывает и наоборот, особенно на реках: берет резко, сильно дергая леску, сгибает удилище.

Эта очень сильная рыба долго не утомляется при вываживании и старается держаться глубины. Вываживать сазана надо на кругах до полного утомления, не давая ему приближаться к зарослям травы и к корягам. Борьба с крупным сазаном требует хладнокровия и выдержки. Форсированные действия в большинстве случаев заканчиваются поражением рыболова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.